JAKARTA, iNews.id – Daftar 6 tempat makan di Kupang NTT yang kaya akan cita rasa dan aroma khas dari rempah-rempah. Masakan yang disediakan ini harus Anda coba saat datang berkunjung ke kota ini.
Sebagai ibu kota Nusa Tenggara Timur dan sebagai kota terbesar di NTT, Kupang menyimpan banyak pesona yang memukau para pendatangnya. Selain keindahan alam, Kupang juga memiliki banyak wisata kuliner yang tersebar di banyak tempat makan di berbagai penjuru kota.
Ada kuliner makanan dan minuman yang khas yang menjanjikan bagi wisatawan. Di sepanjang kota ini, pengunjung bisa datang ke berbagai tempat makan yang tersedia untuk sekedar mengisi perut bahkan berwisata kuliner.
Berikut 6 tempat makan di Kupang Nusa Tenggara Timur yang wajib dicicipi:
1. Warung Artis
Tempat makan di Kupang NTT salah satunya Warung Artis. (foto: ist)
Walau tempat makan ini namanya warung, namun jangan diragukan untuk menu dan cita rasanya. Jika kamu ingin menyicipi makanan lokal Kota Kupang,tempat ini pilihan yang tepat.
Warung Artis ini terletak di Jalan M Praja, Kelurahan Alak, Kecamatan Alak, Kota Kupang dan sudah terkenal masyarakat lokal. Banyak tokoh masyarakat, pemerintah daerah yang berlangganan makan di sini.
Menu andalan yakni Kuah Asam Ikan Tenau. Menu yang terdiri atas ikan segar yang dibumbui dengan bracikan khusus dari pemilik tempat makan dan disiram kuah berpadu dengan nasi hangat sangat cocok dinikmati ketika lapar.
Tempat ini juga menawarkan harga dangan kisaran Rp15.000-35.000, tergolong murah untuk makanan dengan cita rasa tinggi.
2. Salome Tamnos
Jajanan khas daerah ini banyak diminati dan tersebar di banyak tempat di Kupang. Salah satu yang paling terkenal yakni Wali Kota Kupang, Taman Nostalgia, Kupang, Nusa Tenggara Timur.
Salome Tammnos ini memiliki beberapa kemiripan dengan cilok, namun yang membedakannya terletak pada adonan campuran daging dan tepung bulat tadi yang digoreng dengan telur dan campuran saus kacang membuat rasa Salome Tammnos ini semakin gurih dan crispy.
Salome Tammnos terletak di Taman Nostalgia ini banyak diserbu pengunjung yang penasaran akan rasa dan bentuk jajanan ini. Variasi dari jajanan khas Kupang ini bukan hanya digoreng, namun juga bisa dikukus bahkan ada yang berbahan dasar kentang.
3. Kampung Solor
Tempat Makan di Kupang NTT salah satunya Kampung Solor.
Kampung Solor bisa disebut sebagai pasar kulinernya kota Kupang. Di tempat ini merupakan surganya pecinta seafood. Ada beragam jenis ikan,udang,kepiting dan banyak jenis seafood segar lainnya yang diolah dan dijual di sini.
Tempat makan yang berlokasi di Jalan Siliwangi, Kelurahan Kampung Solor, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang biasanya buka pada sore hingga dini hari sehingga sangat cocok dikunjungi untuk menyantap makan malam. Selain itu, tempat ini juga menawarkan harga yang murah meriah mulai dari Rp25.000.
4. Warung Sate dan Gule 10 Oebufu
Tempat Makan di Kupang NTT salah satunya Warung Sate Yusro.
Siapa yang tidak akan tergoda untuk mampir ke warung sate yang terletak di Oebufu, Kecamatan Oeobo, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur ini menawarkan menu andalan sate ayam dan sate kambing yang diracik dengan bumbu khusus dan dibakar hingga gurih serta disiram dengan saus kacang.
Bukan hanya itu, sate ini juga dilengkapi dengan gule khas makanan nusantara yang kaya akan rempah-rempah ini jika dipadukan dengan nasi panas akan semakin nikmat.
5. Café tebing
Untuk kamu yang ingin makan namun ditemani pemandangan yang cantik dan menenangkan, Café Tebing ini pilihan tepat. Kafe ini berlokasi di Jalan Yos Sudarso, Pelabuhan Tenau, Kec Alak, Kota Kupang yang menyediakan menu makan ringan hingga makanan berat dengan cita rasa yang enak tentunya karena dimasak oleh juru masak profesional.
Kafe ini biasanya ramai dikunjungi pada sore hari dengan tujuan pengunjung ingin melihat sunset jingga cantik. Selain itu, angin sepoi-sepoi menambah kesan segar jika menikmati hidangan di tempat yang satu ini
6. Daging Sei’I
Ini merupakan olahan daging makanan khas dari kota Kupang. Makanan ini berupa daging yang diolah dan dibumbui dengan rempah-rempah lalu dimasak menggunakan daun dan diasap diatas bara api yang besar.
Bahan utama dari makanan ini adalah daging sapi atau daging babi sesuai selera. Daging dipotong memanjang, lalu diberi bumbu dan diletakkan di atas pemanggang dan ditutup daun kosambi. Sementara di bawah kayu kosambi dibakar hingga menghasilkan udara panas dan asap hingga matang. Dibutuhkan waktu 9 jam untuk membuat daging ini matang sempurna dan memiliki ciri khas.
Iu tadi 6 tempat makan di Kupang NTT yang wajib kamu kunjungi ketika bertandang di Kota Kupang. Ada banyak tempat makan yang memanjakan lidah yang tersedia di kota ini. Untuk menjelajah kuliner Kamu harus perhatikan makanan halah dan nonhalal.
Editor : Donald