get app
inews
Aa Text
Read Next : Jelang Putusan Sengeketa Pilkada 24 Februari di Mahkamah Konstitusi , Bawaslu Harap Tak Ada PSU

Mahkamah Konstitusi Bacakan Putusan 40 Sengketa Hasil Pilkada Hari ini

Senin, 24 Februari 2025 | 06:14 WIB
header img
MK akan menggelar sidang putusan untuk 40 perkara PHPU kepala daerah pada Senin (24/2/2025) besok (MPI)

JAKARTA, iNewsBelu.id - Mahkamah Konstitusi (MK) akan menggelar sidang pengucapan putusan untuk 40 perkara Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) Kepala Daerah, pada Senin (24/2/2025). Sidang akan dipimpin oleh Ketua MK, Suhartoyo bersama delapan Hakim Konstitusi lainnya.

"Dilaksanakan secara pleno di Ruang Sidang Gedung I MK," ucap Kabiro Humas dan Protokol MK, Pan Mohammad Faiz dalam keterangan dikutip (23/2/2025).

Adapun, gugat PHPU Kepala Daerah sebelumnya diregister oleh MK sebanyak 310 gugatan. Namun, 270 tak dilanjutkan ke pembuktian.

Sedangkan, 40 perkara yang dilanjutkan untuk sidang pembuktian mencakup 3 perkara Pemilihan Gubernur (Pilgub), 3 perkara Pemilihan Wali Kota (Pilwalkot), dan 34 perkara Pemilihan Bupati (Pilbup). 

Saat persidangan pembuktian, MK membagi ke dalam III panel. Panel I dipimpin oleh Suhartoyo (Ketua Panel), bersama Daniel Yusmic Foekh dan M. Guntur Hamzah, memeriksa 15 perkara.

Sementara, Panel II yang dipimpin oleh Saldi Isra (Ketua Panel), bersama Ridwan Mansyur dan Arsul Sani, memeriksa 13 perkara lanjutan. Terakhir Panel III yang dipimpin oleh Arief Hidayat (Ketua Panel), bersama Anwar Usman dan Enny Nurbaningsih, memeriksa 12 perkara lanjutan.

Editor : Stefanus Dile Payong

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut