6 Makanan Khas Atambua Kabupaten Belu yang Wajib Dicicipi

Aulia Putri Nurlaili
Ai Uhik Hoban, makanan khas Atambua yang sangat menggoda lidah bagi pecinta singkong.

JAKARTA,iNews.id – 6 Makanan Khas Atambua, Kabupaten Belu yang memiliki cita rasa lezat dan khas. Banyak ragam kuliner yang bisa dieskplorasi di Atambua.

Kota Atambua yang berada di Kabupaten Belu, Provinsi NTT juga memiliki destinasi tempat wisata yang memesona. Namun selain tempat wisatanya, kulinernya juga banyak dicari wisatawan.

Mau tau apa aja 6 makanan khas Atambua Kabupaten Belu yang wajib dicicipi. Berikut ulasan rangkuman iNews.id pada Jumat (10/9/2021):

1. Ut Filun


Ut filun, makanan khas Atambua dari jagung yang biasa disantap dengan daun labu.

Berikut 6 makanan khas Atambua Kabupaten Belu yang paling terkenal. Pertama ut filun, makanan yang terbuat dari bahan dasar jagung muda ini menjadi makanan khas Atambua yang biasa disantap dengan daun labu atau sayur pucuk yang disebut juga sebagai Modo Rotok Toos.

Cara pembuatan Ut Filun ini cukup sederhana, biji jagung dilepas kemudian ditumbuk hingga halus. Setelah halus kemudian dibungkus menggunakan daun jagung lalu dikukus.

2. Batar Sokur


Makanan khas Atambua Batar Sokur

uliner kedua dari 6 makanan khas Atambua Kabupaten Belu masih menggunakan bahan jagung yakni Batar Sokur. Cara membuatnya dengan ditumbuk hingga halus.

Ketika jagung sudah halus, lalu diberi campuran seperti kacang tanah atau kacang hijau. Setelah bahan tercampur kemudian rebus selama 3-4 jam sampai matang. Batar Sokur biasanya dihidangkan bersama teri atau sambal terasi sebagai pelengkap

3. Ikan Masak Kuah Asam


Ikan masak kuah asam salah satu kuliner khas Atambua.

kan Masak Kuah Asam termasuk kuliner Khas Atambua yang berbeda dengan kuliner lainnya. Makanan ini banyak dicari wisatawan yang berkunjung ke Atambua.

Kuah asam ini termasuk ke dalam makanan modern yang terkenal di salah satu rumah makan di Kota Atambua. Ikan segar yang menjadi bahan utama serta racikan bumbu dan rempah-rempah menjadi pembeda rasa.

Kuliner yang biasa dijual di tempat makan yang berada di Jalan Moruk Pasunan, Kota Atambua, Kabupaten Belu. Harganya Rp50.000 per porsi untuk bisa menikmati kelezatan dari ikan masak kuah asam.

4. Ai Uhik Hoban


Ai Uhik Hoban, makanan khas Atambua yang sangat menggoda lidah bagi pecinta singkong.

elanjutnya 6 makanan Khas Atambua paling terkenal yakni Ai Uhik Hoban. Makanan yang sangat menggoda lidah bagi kalian pecinta singkong.

Proses pembuatannya cukup mudah dengan bahan singkong yang dipotong-potong lalu direbus. Makanan ini biasa disajikan dengan daging ayam atau ikan segar. Cara lainnya yakni singkong kering direndam dan dibungkus daun pisang selama 5-7 hari. Bahan baku yang lengket karena di-fermentasi. kemudian singkong dipanggang

5. Ai Uhik


Ai Uhik salah satu makanan khas Atambua.

i Uhik makanan yang terbuat dari singkong dan diolah menjadi tepung kering lalu dicampur dengan parutan kelapa dan gula merah. Lalu singkong diletakkan di wadah yang terbuat dari anyaman daun lontar.

Kemudian panaskan air dalam periuk setelah itu adonan dalam dikhusus atau panaskan dengan uap air hingga matang. Makanan ini cocok disajikan ketika waktu santai.

6. Ut Moru


Ut Moru salah satu makanan khas Atambua.

 Makanan Khas Atambua Kabupaten Belu salah satunya Ut Moru. Makanan berbahan dasar jagung ini terbuat dari tepung jagung halus yang ditumbuk. Selanjutnya adonan tepung jagung dicampur parutan kelapa lalu digoreng kering tanpa menggunakan minyak

Itu dia 6 makanan khas Atambua Kabupaten Belu yang menggunakan jagung dan singkong sebagai bahan olahan. Termasuk kedalam makanan tradisional dari Kabupaten belu jika kita berkunjung ke Kota Atambua

Editor : Donald

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network