get app
inews
Aa Text
Read Next : Unik! Pace-Pace di Distrik Sota Papua Ukur Tinggi Badan saat Posyandu, Demi Kesehatan

Bertaruh Nyawa di Tengah Serangan Rudal 32 Prajurit TNI Siap Evakuasi Ratusan WNI di Iran dan Israel

Jum'at, 20 Juni 2025 | 20:12 WIB
header img
Pasukan Khusus TNI/MPI

JAKARTA, iNewsBelu.id  – Perang Iran dan Israel menyebabkan ratusan orang tewas. Serangan yang terus meningkat di kedua belah pihak juga menghancurkan infrastruktur militer dan fasilitas sipil.

Kedua negara dengan menggunakan senjata canggih dan rudal balistik saling menyerang sehingga menimbulkan ketegangan dunia. Pasalnya, Iran dan Israel merupakan negara yang mempunyai kekuatan nuklir.

Sementara itu, ratusan Warga Negara Indonesia (WNI) di kedua negara yang saling berperang juga ikut terdampak. Mereka terjebak tidak bisa pulang ke Tanah Air.

Tentara Nasional Indonesia (TNI) akan melakukan evakuasi terhadap WNI di Iran dan Israel. Langkah ini merupakan bagian dari komitmen TNI dalam melaksanakan tugas negara, khususnya di bidang bantuan kemanusiaan dan perlindungan warga negara.

“Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto telah menginstruksikan jajaran untuk berkoordinasi erat dengan kementerian terkait guna memastikan kelancaran proses evakuasi,” ujar Kapuspen TNI Mayjen Kristomei Sianturi, dalam keterangannya kepada Okezone, Jumat (20/6/2025).

“Mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan di lapangan. TNI juga menyiagakan unsur-unsur pendukung yang diperlukan sesuai perkembangan situasi dan kebutuhan pemerintah,”sambungnya.

Jenderal Kostrad ini menegaskan, melindungi WNI di luar negeri adalah wujud kehadiran negara untuk memastikan keselamatan warga negara Indonesia dimanapun berada dan menyatakan kesiapan TNI untuk membantu mengevakuasi  WNI dari Iran dan Israel.

“TNI siap menjalankan tugas ini dengan penuh tanggung jawab, demi melindungi rakyat, bukan hanya di dalam negeri, tetapi juga di tengah konflik internasional,” ujarnya.

Editor : Stefanus Dile Payong

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut