JAKARTA - Jajanan pasar yang mengandung kolesterol sebaiknya dikurangi, bahkan dihindari. Dengan harga terjangkau dan rasanya enak, jajanan pasar memang kerap menggugah selera. Sayangnya, idak semua jajanan pasar baik untuk kesehatan Anda. Sebagian di antaranya mengandung kolesterol yang cukup tinggi. Seperti dilansir laman kesehatan Health Line, apabila Anda memiliki kolesterol tinggi, American Heart Association (AHA) merekomendasikan untuk membatasi asupan lemak jenuh dari makanan, seperti daging dan produk susu hingga tidak lebih dari 5-6 persen kalori harian Anda atau 11-13 gram untuk seseorang yang makan 2.000 kalori per hari.
Lalu jenis jajanan pasar apa saja yang mengandung kolesterol tinggi? Berikut di antaranya seperti dihimpun dari berbagai sumber.
1. Cendol
Saat cuaca panas dan terik, memang paling nikmat menyeruput es cendol. Rasanya manis, gurih dari santan kelapa dan gula aren, serta cendolnya yang kenyal karena berbahan dasar tepung. Namun, di balik kesegaran es cendol ini, terdapat kolesterol yang cukup tinggi di dalamnya yaitu berasal dari santan kelapa. Di mana seperti diketahui, santan mengandung lemak tak jenuh.
Sehingga jika dikonsumsi secara berlebihan dikhawatirkan akan berdampak buruk pada tubuh Anda. Tak hanya cendol, jajanan yang mengandung santan lainnya seperti kolak juga memiliki kandungan kolesterol cukup tinggi.
2. Aneka Kue Manis
Jajanan pasar dengan cita rasa manis, seperti kue mangkuk yang terbuat dari campuran tepung beras, terigu dan gula pasir memiliki kalori yang besar. Mengingat ukurannya yang relatif kecil, banyak orang suka tak sadar sudah banyak mengonsumsi kue ini. Maka dari itu jika Anda memakannya secara berlebihan, dikhawatirkan akan menyebabkan penumpukan kalori di tubuh, sehingga berisiko mengalami gangguan regulasi gula darah dan akhirnya berdampak pada menurunnya kolesterol baik dan naiknya kadar lemak darah (trigliserida).
3. Gorengan
Dokter spesialis jantung dan pembuluh darah, dr.Vito Anggarino Damay, SpJP (K), MKes, mengatakan, gorengan merupakan jajanan pasar yang memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi. Hal ini dikarenakan, cara mengolah makanan tersebut, yaitu dengan mencelupkan makanan ke dalam minyak panas (deep fry). Seperti diketahui, cara memasak ini merupakan sebuah metode yang membuat makanan terpapar minyak dalam jumlah banyak. Sehingga tak heran jika mengakibatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam makanan bertambah banyak. Apabila dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke. "Beberapa contoh jajanan pasar yang diolah dengan cara tersebut, antara lain cireng, combro, bakwan, kroket, risoles, serta gorengan tahu atau tempe. Anda tentu sudah mengenal makanan-makanan tersebut," ungkapnya, seperti dikutip dari laman kesehatan klikdokter.
4. Kerupuk
Bukan hanya gorengan, kerupuk juga mengandung kolesterol yang cukup tinggi di dalamnya. Masih dalam laman kesehatan yang sama, kandungan lemak dalam kerupuk meningkat menjadi 20-30 kali lipat. Ini tergantung pada bahan yang digunakan dalam pembuatannya, serta cara menggorengnya.
Editor : Stefanus Dile Payong