3. Cilacap, Jawa Tengah
Cilacap berada di bagian selatan Pulau Jawa, daerah ini setahunnya bisa menghasilkan ikan 90 ton ikan cakalang dan cumi- cumi.
4. Tegal, Jawa Tengah
Kabupaten yang berada di bagian dari utara Jawa Tengah atau dekat dengan laut jawa terkenal akan potensi ikannya, daerah ini setahunnya bisa menangkap sekitar 1400 ton ikan tongkol, ikan udang, siro, layang, cumi, bawal, dan kembung.
5. Kepulauan Riau
Riau termasuk dalam wilayah Indonesia yang mampu menghasilkan ikan dalam jumlah yang banyak. Ikan hasil tangkapan nelayan Riau mayoritas diekspor ke beberapa negara seperti Malaysia, Taiwan, China, Thailand dan Vietnam. Jenis ikan yang diekspor seperti ikan arwana dan ikan-ikan yang dikonsumsi sehari hari.
6. Sulawesi Selatan
Sulawesi selatan berhasil menghasilkan ikan 21,6 persen per tahun untuk memenuhi kebutuhan ekspor. Ikan–ikan yang ditangkap merupakan kelas A atau standar ekspor. Tidak heran jika ikan jenis cakalang hingga tuna banyak dikirim ke luar negeri seperti Jepang dan Thailand. Tidak hanya pasar luar negeri, ikan dari Sulawesi Selatan juga cukup terkenal dari dalam negeri terutama ikan cakalang dan menjadi andalan daerah ini.
7. Sulawesi Tengah
Sumber ikan yang berada di Sulawesi Tengah berasal dari Teluk Tomini, Teluk Tolo dan Selat Makasar. Per tahun, daerah ini bisa menghasilkan ikan mencapai 8,5 persen berbagai macam ikan. Potensi perikanan di perairan Sulawesi Tengah berupa jenis ikan laut ekonomis, seperti ikan pelagis besar (tuna, cakalang, dan tongkol), ikan pelagis kecil (layang, selar, teri, lembang, dan kembung), dan non ikan seperti udang windu, rajingan, jenis udang, tiram, cumi-cumi, sotong, dan teripang. Itulah beberapa daerah penghasil ikan terbesar di Indonesia semoga bermanfaat.
Editor : Stefanus Dile Payong
Artikel Terkait