Bus Romobongan Jemaah Umrah Asal Indonesia Terbalik di Saudi 6 Oarang Tewas

JAKARTA, iNewsBelu.id - Kecelakaan bus yang membawa jemaah umrah asal Indonesia terjadi di Wadi Qudaid (Madinah-Mecca Road) pada Kamis (20/3) pukul 13.30 waktu setempat atau 17.30 WIB. Sebanyak 6 orang Warga Negara Indonesia (WNI) dilaporkan meninggal dunia.
Dilaporkan, bus tersebut terbalik dan terbakar di lokasi yang berjarak sekitar 150 km dari Kota Jeddah.
"Informasi sementara, bus mengalami tabrakan yang menyebabkan bus terbalik dan terbakar," kata Direktur Perlindungan Warga Negara Indonesia (WNI) dan Bantuan Hukum Indonesia Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Judha Nugraha dalam keterangannya, Jumat (21/3/2025).
Judha mengungkapkan bahwa Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Jeddah telah mengirimkan tim untuk memastikan kondisi korban.
"KJRI Jeddah segera mengirimkan Tim Pelindungan WNI ke lokasi dan berkoordinasi dengan otoritas setempat, rumah sakit, tour leader, perwakilan Kementerian Haji, Muassasah dan perusahaan bus serta memastikan kondisi korban," tutur dia.
Dari informasi awal, total 20 WNI menjadi korban dalam kecelakaan ini. Enam di antaranya dinyatakan meninggal dunia, sementara 14 lainnya mengalami luka-luka dan telah mendapatkan perawatan medis di rumah sakit Arab Saudi.
Editor : Stefanus Dile Payong