Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Aa Text
Share:
Read Next : Korban Meninggal Dunia Akibat Gempa Dasyat Flores Terus Bertambah Menjadi 75 Orang
Advertisement . Scroll to see content

Terjaring OTT KPK Bongkar Kasus Korupsi di BNPB, Terkait Dana Siap Pakai Bencana

Rabu, 14 Oktober 2026 | 09:12 WIB
  • author Nur Khabibi, Evan Payong
Terjaring OTT KPK Bongkar Kasus Korupsi di BNPB, Terkait Dana Siap Pakai Bencana
Ilustrasi kasus korupsi (Dok. MPI )

YOGYAKARTA, iNews.id - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggelar operasi tangkap tangan (OTT) di lingkungan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo menyatakan, operasi senyap tersebut terkait pengadaan barang dan jasa, termasuk penggunaan dana siap pakai untuk bencana. 

"Bahwa kegiatan penyelidikan ini diduga berkaitan dengan pengadaan barang dan jasa di lingkungan BNPB. Di antaranya yang menggunakan dana siap pakai untuk kebencanaan," kata Budi di Yogyakarta, Selasa (13/10/2026). 

Dalam perkara ini, KPK total menangkap 14 orang. Belasan orang itu diciduk di wilayah Jabodetabek. Salah satu yang terjaring ialah Sekretaris Utama (Sestama) BNPB, Rustian. 

"Untuk pengamanan para pihak ini dilakukan di Jabodetabek di beberapa lokasi," ujarnya. 

Selain belasan orang, tim KPK juga menyita sejumlah barang bukti. 

"Tim juga mengamankan barang bukti dalam bentuk uang tunai dan juga logam mulia emas. Untuk uang tunai, hitungan awal oleh tim senilai sekitar Rp1,4 miliar," kata Budi. 

Terkait jumlah logam mulia, Budi menyatakan masih dalam perhitungan. Dia hanya menyebut, logam mulia itu terdiri atas emas batangan dan tabungan emas.

Editor: Stefanus Dile Payong

Related News

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.

Latest News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut